注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂五小2012级2班

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年05月27日  

2013-11-27 11:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gaohongfanghan《2013年05月27日》

帮助孩子走出心理“泥潭




学校近两年来频频发生失物疑案,同学们的学习用品和零用钱经常不翼而飞,老师办公室也被翻乱国,究竟被谁在暗中拿走了?经过我校老师和学生共同努力终于查出是六年级的一位后进生所为。这位学生为什么走上偷窃这条道路呢?

原来该生的父母离异,而且对其学习生活关心甚少。他从小跟着年迈的奶奶生活,奶奶对其管不住造成他懒散的性格。学校了解到他极端厌学,学习成绩差,不愿完成作业。平时他与一些风气不好的社会青年聚在一起,耳濡目染,导致他养成不劳而获,投机取巧的不好习惯。

在分析了该生的情况后,班主任以及领导对其进行了一系列积极教育。该生承诺以后不再犯错误,认真对待学习。

这次学校及时劝导该生,如果错过时机,那么他以后的学习,生活将是多么得令人悲叹。

从这件事看来一个家庭模式对孩子的心理起着决定性的作用。那么我们教师要从中受到什么启发呢?

我认为可以从这几方面谈起:

1、改善父母与孩子的关系,努力成为孩子的朋友。

该生不良的行为习惯的形成和她的家庭教育有很大的关系,因此,父母要多跟孩子沟通和交流,

 2、教师要架起沟通的桥梁,用爱关心,用信任理解,使其恢复自信。

最初教师与他沟通时,心心并不诚实,经常编造一些幼稚的谎言,想蒙混过关。当谎话一次次被拆穿,老师仍然不言放弃时,孩子心头的冰开始融化了。

3、打造机会,增进和同学之间的沟通。

教师可以叫有几个热心的同学提出愿意和他交朋友,帮助她学习。相信这些同学一定能以好的行为习惯影响他,让他慢慢走出心灵的阴影地带。

有了心理医生的指导,我们对治疗充满了希望。

3、帮助孩子正确认识自我。

首先对孩子表示信任和喜欢,告诉孩子老师不会因为你的学习成绩差就不喜欢你,老师非常愿意帮助你。其次,把孩子的优点罗列一下,让孩子看到原来自己不是一无是处。第三,生活中和学习上需要什么东西,跟家长讲明,家长一定会满足你,不能再拿别人的东西。

4、努力提高学习成绩,培养学习兴趣,摆脱厌学情绪。学习上严格要求,如:上课时,多提醒他认真听讲,鼓励他大胆回答问题,用眼神肯定他的做法,都有助于学习兴趣的提高。课余时间帮他补课,慢慢的她在学习上尝到了甜头,有了干劲。

我们今天怎样做教师?一言以蔽之:面对孩子出现的问题,光有良好的师德是不够的,光激情燃烧是不行的,还要有真正的专业水平,科学的思维方式。

现在我们反思自己的教学行为时,只忙于总结停留于事物表面的肤浅,蜻蜓点水多,理论论证少。案例研究则是就事论理。因为它就事,从案例出发,所以它不脱离实际,看起来亲切;又因为它要论理,它必须从案例中抽出理性的结论,所以它不至成为单纯描述性的文字。谈的是司空见惯的事情,结论却往往与教师通常的想法相距甚远,震撼之余,就会有所启发。愿案例研究能形成一种风气,成为老师们的习惯思维

阅读:702
录入:南新小学

推荐 】 【 打印 】
相关新闻
     
本文评论
      全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
(限会员登录后发表评论)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017